Несмотря на название, это блюдо к Шотландии никакого отношения не имеет, уверяют представители легендарного лондонского гастронома Fortnum & Mason - поставщика Королевского Двора. Fortnum & Mason "изобрели" яйца по-шотландски (Scotch eggs) в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон. Вареные яйца, обернутые мясным фаршем, стали весьма популярным блюдом для пикника.
Известно, что подобные блюда (зразы, мясной рулет с вареным яйцом и др.) присутствуют в кухнях других стран, однако предполагается, что идея яиц по-шотландски была позаимствована из монгольской кухни. Слово "по-шотландски" появилось в названии закуски из яиц потому, что изначально в этом блюде использовалась только первоклассная шотландская говядина. Готовить это блюдо очень легко, а дети наверняка оценят эту котлетку с сюрпризом внутри :)
Ингредиенты:
4 сваренные вкрутую куриные яйца
400 гр мясного фарша (на ваш вкус, у меня куриный)
2 ст. ложки муки
специи по вкусу
1 сырое яйцо для панировки
хлебные крошки или панировочные сухари
можно добавить в фарш рубленную петрушку, тимьян...по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Известно, что подобные блюда (зразы, мясной рулет с вареным яйцом и др.) присутствуют в кухнях других стран, однако предполагается, что идея яиц по-шотландски была позаимствована из монгольской кухни. Слово "по-шотландски" появилось в названии закуски из яиц потому, что изначально в этом блюде использовалась только первоклассная шотландская говядина. Готовить это блюдо очень легко, а дети наверняка оценят эту котлетку с сюрпризом внутри :)
Ингредиенты:
4 сваренные вкрутую куриные яйца
400 гр мясного фарша (на ваш вкус, у меня куриный)
2 ст. ложки муки
специи по вкусу
1 сырое яйцо для панировки
хлебные крошки или панировочные сухари
можно добавить в фарш рубленную петрушку, тимьян...по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
Очищенные вареные яйца обвалять в муке- так к ним будет лучше липнуть фарш ;) Духовку разогреть до 190С.
фарш смешать со специями, разделить на 4 части. Руки смочить в воде, взять 1 часть фарша, в середину положить яйцо, свернуть фарш таким образом, чтобы яйцо оказалось внутри него. Яйцо для панировки немного взбить, обмакнуть нашу "котлетку" сначала в яйцо, затем в хлебные крошки или панировочные сухари. Я предпочитаю последние. Повторить то же самое с остальным фаршем и яйцами. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковром. Я боялась, что в процессе выпечки фарш начнет просачиваться сквозь панировку и весь противень будет испачканным, но этого не произошло. Яйца прекрасно запекаются внутри фарша, а фарш прекрасно готовится под панировкой:)
Запекать в духовке 25-30 минут. До золотистой корочки. Ориентируйтесь по своей духовке. А можно просто обжарить на сковороде. Подавать с зеленью и томатным соусом. Bon appétit!
спасибо за рецепт и замечательные фото! буду готовить!
ОтветитьУдалитьбуду ждать отчет;)
Удалитьприготовила! получилось далеко не так красиво, но ОЧЕНЬ вкусно! огромное спасибо! буду повторять еще не один раз, это точно!
Удалитьочень рада, что понравилось:) я думаю, получилось еще красивее, чем у меня, просто ты скромничаешь;)
Удалить