24 августа в нашей стране был праздник - День Независимости! Круглая и красивая дата- 20 лет. Что нам удалось за эти годы сделать независимым и каков уровень жизни в нашей стране я обсуждать не буду, ибо мой блог не политический, скажу лишь, что в этом году традиционной национальной одежды и "дня только украинского языка"у меня не было:( Но зато были традиционные украинские блюда, и неизменная традиционная выпечка в национальных цветах ;)
Сегодня я размещаю рецепт "национальных" конфет и торта :)
За основу был взят манный кекс, единственное изменение- я не добавляла в него какао, потому что мне нужен был цвет: голубой и желтый...
Для тех, кому неудобно переходить по ссылке-печатаю рецепт здесь (с дополнениями и доработками специально для конфет):
Ингредиенты:
200 г кефира
1 или 2 яйца
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан муки
100 г топленого маргарина
миндальное масло для выпечки (4 капли)
1 чайная ложка разрыхлителя (я решила добавить именно его, а не соду, гашеную уксусом)
2-3 столовые ложки сгущеного молока (или 50 гр белого шоколада)
красители для выпечки: желтый и синий (голубой)
Способ приготовления:
Смешать манную крупу, кефир, сахар, чуть взбитые яйца.
Оставить на 40 минут. (Через 30 минут можно включать духовку разогреваться до 180 С).
Пока тесто отдыхает мы займемся приготовлением формы для выпечки. Если у Вас есть 2 одинаковые небольшие формы-это хорошо: не нужно ждать пока испечется один кекс, потом второй...А если маленьких форм нет, их можно сделать самому :)
Например форму застелить фольгой и посредине сделать перегородку. Тогда тесто разных цветов не перемешается и приготовится одновременно;)
По истечении 40 минут добавить топленый маргарин, просеять муку смешанную с разрыхлителем, добавить миндальное масло для выпечки. Все перемешать (у меня это отлично получается при помощи миксера с венчиками).
Форму для выпекания смазать маслом, я не смазывала- у меня она застелена фольгой. Тесто разделить на 2 одинаковые порции: в одну добавить желтую краску, в другую- синюю. Хорошо перемешать.
Вылить в формы. Немного не угадала: голубого теста получилось больше:) Выпекать 30-40 минут. В этот раз 30 минут (как с шоколадным кексом) было недостаточно. Проверяю готовность кекса зубочисткой: прокалываю тесто, и вынимаю зубочистку: если она сухая- кекс пропекся. В этот раз выпекался 40 минут.
Дать им остыть 5 минут. Достать из формы, срезать наружные стенки.
А дальше можно делать что угодно....
Например вот такой торт:
Смазывать его нужно масляным кремом (100 гр сливочного масла взбить с 50 гр сгущеного молока). Обмазать тем же кремом (или обвернуть мастикой- но у меня ее не было). А сверху посыпать смолотыми в крошку срезанными стенками от кекса (смолола в блендере).
А можно сделать вот такие конфеты...
Для этого тесто смалываем в блендере в мелкую крошку (голубой и желтый отдельно)
В каждую порцию добавляем по 1 столовой ложке сгущеного молока (можно заменить мелом, растопленным белым шоколадом...Вообщем, тем что "склеит массу, но не будет менять ее цвет).
Скатать шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Поставить на 20 минут в холодильник.
Можно подавать в таком виде, а можно украсить цветным сахаром
Сегодня я размещаю рецепт "национальных" конфет и торта :)
За основу был взят манный кекс, единственное изменение- я не добавляла в него какао, потому что мне нужен был цвет: голубой и желтый...
Для тех, кому неудобно переходить по ссылке-печатаю рецепт здесь (с дополнениями и доработками специально для конфет):
Ингредиенты:
200 г кефира
1 или 2 яйца
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан муки
100 г топленого маргарина
миндальное масло для выпечки (4 капли)
1 чайная ложка разрыхлителя (я решила добавить именно его, а не соду, гашеную уксусом)
2-3 столовые ложки сгущеного молока (или 50 гр белого шоколада)
красители для выпечки: желтый и синий (голубой)
Способ приготовления:
Смешать манную крупу, кефир, сахар, чуть взбитые яйца.
Оставить на 40 минут. (Через 30 минут можно включать духовку разогреваться до 180 С).
Пока тесто отдыхает мы займемся приготовлением формы для выпечки. Если у Вас есть 2 одинаковые небольшие формы-это хорошо: не нужно ждать пока испечется один кекс, потом второй...А если маленьких форм нет, их можно сделать самому :)
Например форму застелить фольгой и посредине сделать перегородку. Тогда тесто разных цветов не перемешается и приготовится одновременно;)
По истечении 40 минут добавить топленый маргарин, просеять муку смешанную с разрыхлителем, добавить миндальное масло для выпечки. Все перемешать (у меня это отлично получается при помощи миксера с венчиками).
Форму для выпекания смазать маслом, я не смазывала- у меня она застелена фольгой. Тесто разделить на 2 одинаковые порции: в одну добавить желтую краску, в другую- синюю. Хорошо перемешать.
Вылить в формы. Немного не угадала: голубого теста получилось больше:) Выпекать 30-40 минут. В этот раз 30 минут (как с шоколадным кексом) было недостаточно. Проверяю готовность кекса зубочисткой: прокалываю тесто, и вынимаю зубочистку: если она сухая- кекс пропекся. В этот раз выпекался 40 минут.
Дать им остыть 5 минут. Достать из формы, срезать наружные стенки.
А дальше можно делать что угодно....
Например вот такой торт:
Смазывать его нужно масляным кремом (100 гр сливочного масла взбить с 50 гр сгущеного молока). Обмазать тем же кремом (или обвернуть мастикой- но у меня ее не было). А сверху посыпать смолотыми в крошку срезанными стенками от кекса (смолола в блендере).
А можно сделать вот такие конфеты...
Для этого тесто смалываем в блендере в мелкую крошку (голубой и желтый отдельно)
В каждую порцию добавляем по 1 столовой ложке сгущеного молока (можно заменить мелом, растопленным белым шоколадом...Вообщем, тем что "склеит массу, но не будет менять ее цвет).
Скатать шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Поставить на 20 минут в холодильник.
Можно подавать в таком виде, а можно украсить цветным сахаром
СлаваУкраине!
обалдеть..сижу любуюсь..Красота то какая, Ната..а тесто такое воздушное прям
ОтветитьУдалитьCпасибо, Машка! Тесто настолько было пористым, что при разрезе мне напомнило мочалку:)))))
ОтветитьУдалить