Медовая выпечка на Медового Спаса
Дорогое мои! Поздравляю Всех с православным праздником Вынесения Креста Господнего!
С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.
В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. В этот день освящают воду. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник получил название «Медовый Спас» или "Первый Спас".
В церквях вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.
А по украинской легенде, именно на Маковия в 988 году князь Киевский Владимир Великий принял христианство.
Накануне Маковия нужно приготовить «маковийский цветок» — это букет, который состоит из многих растений — мяты, чебреца, календулы. Причем, каждое растение имеет свое, присущее лишь ему магическое значение. Потом все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви.
В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в волосы — «чтобы не выпадали».
А по украинской легенде, именно на Маковия в 988 году князь Киевский Владимир Великий принял христианство.
Накануне Маковия нужно приготовить «маковийский цветок» — это букет, который состоит из многих растений — мяты, чебреца, календулы. Причем, каждое растение имеет свое, присущее лишь ему магическое значение. Потом все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви.
В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в волосы — «чтобы не выпадали».
Традиционная обрядовая еда в этот день — печеные коржи с маком и медом.
Представляю Вам 2 рецепта. Тесто одно и то же, но блюда совершенно разные :)
Первый будет полтавский вариант. Рецепт взяла из Женского журнала Terra Woman. Привожу слова автора, мои дополнения курсивом.
Что нам понадобится:
400 г муки
150 г сливочного масла
200 г сметаны
100 г простокваши
100 г мака
10 г соды, погашенной уксусом
150 г сливочного масла
200 г сметаны
100 г простокваши
100 г мака
10 г соды, погашенной уксусом
Приготовление:
Из компонентов замесите тесто, на 30 минут поставьте его на холод, затем раскатайте в пласт, вырежьте выемкой фигурки, положите их на противень, смазанный жиром, смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте в духовке на среднем огне.
Из компонентов замесите тесто, на 30 минут поставьте его на холод, затем раскатайте в пласт, вырежьте выемкой фигурки, положите их на противень, смазанный жиром, смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте в духовке на среднем огне.
Я делала половину порции, так как 400 гр муки -это очень много для меня :)
Смешала муку с маком. Влила вместо простокваши йогурт, затем сметану, масло, соду,гашеную уксусом (как же я терпеть не могу соду! 5 гр -это 1/2 чайной ложки. Уж по мне, лучше разрыхлитель класть), пару капель красителя желтого (так как тесто получается слишком "бледным" ) и поставила в холодильник на 30 минут. Вот сижу, жду... А пока пишу этот пост...
Прошло 10 минут. Включаю духовку на разогрев. В рецепте указано: "средняя температура"-поставлю 180 С.
Достала тесто из холодильника. Почему-то все-равно липнет к рукам при раскатывании. Понемногу добавляла муку и еще раз вымесила. Решено было сделать не только коржики, но и пирог с яблоками и медом.
Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто и вырезать фигурки при помощи формочки для печенья. Я взяла аленькую и мне было сложно переносить их потом на противень. Взяла побольше- та же история: тесто мягкое, мой нюанс - нужно положить на противень, вырезать фигурки, их оставить, а лишнее тесто снять. Самый идеальный вариант.
Выпекала 10 минут. (До золотистого цвета). Дать остыть. Так как тесто без сахара- можно (и нужно!) подавать с медом. Тем более праздник-то медовый ;)
В начинку к тесту нам понадобится:
1 яблоко
2 столовые ложки меда
корица, пряности - по вкусу
Яблоко очистить от семян, нарезать ломтиками.
Форму для выпечки выстелить тестом, разровнять края, лишнее тесто срезать. Выложить яблоки, сверху полить медом.
Выпекать при температуре 180С примерно 20 минут.
Вот такой у меня получился Медовый Спас!
А пока пирог остывает, пойду в церковь. Освятить мед, воду, и маковийский цветок ;)
NataLie ) C праздником !!
ОтветитьУдалитьКак всегда,выпечка выглядит очень аппетитно. Жалко, что интернет не передает ароматы )
Рецептик взял на заметку ;)
с праздником!!! Маковый пирог выглядит потрясающе, представляю какой он на вкус..
ОтветитьУдалить2 Александр К: спасибо! Думаю, в этом веке придумают что-то с передачей ароматов по сети ;)
ОтветитьУдалить2 Машка_Мышка: и тебя тоже с праздничком! Спасибо, Машка! А пирог на вкус- сладкий и вкусный:)
ОтветитьУдалитьНаточка, дорогая, с праздником прошедшим тебя!!! Всех благ тебе и твоей семье!!!
ОтветитьУдалитьПирог просто загляденье!!!
2 Черешенка: спасибо, Олечка! С возвращением из отпуска! я соскучилась по твоим рецептам!
ОтветитьУдалитьЯ сама соскучилась)) Сейчас вот только оклемаюсь и чего-нибудь обязательно выложу...
ОтветитьУдалить2 Черешенка: Жду..!
ОтветитьУдалить