11 авг. 2011 г.

Semolina Cake

Манный кекс
Кексы пеку давно, но вот почему-то с манной крупой не пекла ни разу. 
Рецепт нашла у блогера Mira. Мне очень понравились ингредиенты кекса и я решила его испечь. Мои дополнения указаны курсивом.

Cлова автора:
Сочетание ингредиентов может быть всегда разным, а результат один - вкуснотища! Вот за что я люблю такое простое блюдо - КЕКС !!!
Ингредиенты:
200 г кефира
1 или 2 яйца
1 стакан манки
1 стакан сахара
1 стакан муки
100 г топленого маргарина
сода, гашеная уксусом
2 ст.л. коньяка
ароматы + ягоды по сезону

1 стакан = 240 г
Способ приготовления:
Кефир, яйца, манку вместе с сахаром хорошо смешать. Оставить минимум на 40 мин. для набухания крупы. После добавить муку, топленый маргарин, соду с уксусом, размешать. Тесто получится редкое.
По желанию в тесто добавить ароматы: цедру, ваниль, имбирь, шафран, мускатный орех и т.д.
Форму промазать жиром, вылить тесто и печь при t-180*-190* приблизительно 40-50 мин.

Как и с чем подавать:
Подавать немного теплым со сливочным соусом!


Очень легко готовить, легко и приятно. Минимум грязной посуды. И пока тесто "готовится" - я занимаюсь своими делами. Люблю такие рецепты ;) Поставила таймер для теста. Но не 40 минут, как указано в рецепте, а 20. Потому что через 20 минут надо было включить духовку, она разогревается ровно 20 минут до заданной температуры (в данном случае я поставила 180С). Итого получается все указанные 40 минут ;) 

Из добавок я выбрала:
какао (2 столовые ложки)
молотый миндаль 50 гр (нежареный)
миндальное масло для выпечки (4 капли).

Форма с антипригарным покрытием и жиром я не смазывала...Скажу сразу: 40 минут выпекать- манник чуть-чуть подгорел...Может потому что без жира..? Думаю в следующий раз буду ставить 30 минут...Я думаю, все зависит от мощности/типа духовки...
Вкус у манного кекса гораздо богаче и бархатнее, чем у простого кекса: нежный и ароматный. Миндаль не видно, но чувствуется его присутствие. Я подавала просто посыпав сахарной пудрой, но несомненно его нужно поливать сливочным соусом или шоколадом. В сочетании с шариком ванильного мороженого- беспроигрышная комбинация!
Манный кекс прочно поселился в моей cookbook надолго ;)



3 комментария:

  1. замечательный кекс! тоже давно собиралась приготовить по этому рецепту, теперь уж точно сделаю :)

    ОтветитьУдалить
  2. мням...последнее время все больше и больше люблю кексы!! :)

    ОтветитьУдалить
  3. 2 ilona: и правильно! Сделай! только поправку на духовку тоже не забудь ;) 40 минут ему (кексу) -многовато для моей...
    2 Машка_Мышка: я про них забыла на 5 месяцев, как-то несправедливо...наверное потому, что лето жаркое и у плиты стоять неохота: все больше чизкейки без выпечки...А вот начало осени: самое начало для кексов! Чувствую, начнется пора капкейков...ммм...вкуснятина!

    ОтветитьУдалить