15 авг. 2011 г.

Sponge Cake in Microwave for 5 minutes

Бисквит в СВЧ за 5 минут

Бывает ли у Вас такое: встретишь рецепт, западет он тебе в душу, но что-то в нем смущает...Что-то непонятное и едва уловимое...
Вот я недавно нашла этот рецепт в сети...уж не помню где...Его перепечатывают, автора найти невозможно...Вообщем, я как человек к выпечке относящийся с трепетом и уважением прочитала этот рецепт и пришла в некоторое замешательство...
Бисквит в СВЧ? Да еще и за 5 минут?! Вот это да... Не очень я разделяю повальное увлечение СВЧ волнами. Свою печку использую разве что для разогрева пищи...А тут испечь бисквит! 

Судя по всему этот рецепт придумали супер-ленивые хозяйки ;)
Читала я отзывы готовивших этот бисквит хозяек: как и рецепт комментарии  противоречивы: одним: "вау, как нравится!", другим: "Фу, какая гадость!"
Вообщем, я тоже решила сложить собственное мнение об этом рецепте. Тем более, что ингредиенты таковы, что всегда есть в моем холодильнике ;)
Итак....


Что нам понадобится:
1 яйцо
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки какао
4 столовые ложки муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
3 столовые ложки растительного масла
4 столовые ложки молока
я добавила специи: корица, кориандр, гвоздика (молотые)


Способ приготовления (действительно занимает 2 минуты и не требует специальной техники-все смешивается ложкой в чашке ;) Остальные 3 минуты идет выпечка в СВЧ. Итого =5 минут :)
Яйцо вбить в чашку, добавить сахар, смешать. Добавить какао, разрыхлитель- смешать. Добавить муку. Размешать. Если не совсем размешалось, не беда, добавляем молоко и растительное масло, все отлично перемешивается! Добавляем ароматизаторы и специи по вкусу.
Теперь самое важное!
Чашка должна быть заполнена не более, чем на 2/3 части. Так как при запекании тесто увеличится  в 1,5 раза! 
Ставим в СВЧ на обычный режим, мощность максимальная (у меня 800 Вт). Ставим 3 минуты. Вот тут я сильно сомневалась,  что тесто сможет пропечься за 3 минуты...Каково же было мое удивление...когда я увидела, что это действительно так! Тесто поднялось в чашке и было готово!После того, как СВЧ выключится- достаем наш бисвит. Не оставляйте его там. Он засохнет и станет каменным.
С первого раза у меня не получилось: чашка была маленькой и тесто выползло из нее. Второй раз я взяла чашку побольше, но бисквит на вкус был "никакой"- вкуса не было...А в третий раз я добавила специи (об этом я указала в окончательном варианте рецепта)- это было уже что-то! Есть такой бисквит нужно из чашки, полив растопленным шоколадом или посыпав сахарной пудрой. 
Вердикт: Быстро. Недорого. Минимум грязной посуды. Вкус мягкий, приятный. Особенно вкусно с шоколадом. Подходит для тех случаев, когда срочно хочется чего-то сладенького, а у плиты возиться неохота.
Беру в cookbook. Буду готовить. Но этому бисквиту никогда не переплюнуть мой настоящий бисквит из мультиварки или духовки! 





18 комментариев:

  1. Пекла нечто похожее, только БОООЛЬШОГО размера, такой еще не пекла, попробуем:))

    ОтветитьУдалить
  2. А все равно здорово вышло, пористый такой. Загадачная вещь - микроволновка все-таки!:)

    ОтветитьУдалить
  3. ой такой воздушный и пористый.. вкусный наверное... а моя микроволновка не в силах такое приготовить..

    ОтветитьУдалить
  4. Интересный рецепт! никогда про такой не слышала. Вопрос: я как я вижу по посуде,бисквит опадает после того как его вытащили из микроволновки?

    ОтветитьУдалить
  5. 2 Татьянка: размер обычно с чашку для кофе. Именно этот размерчик на 3 минуты ставится;)

    ОтветитьУдалить
  6. 2 Вениамин: вот-вот, и я тоже так думаю, СВЧ волны- полнейшая загадка...хоть и принцип понятен, но каждый раз радуюсь, как ребенок, например, если яичницу там готовлю, ну прямо восторг XD но побаиваюсь немного, не опасна ли такая еда...?

    ОтветитьУдалить
  7. 2 Машка_Мышка: способна-способна! У твоей микроволновки какая мощность? По идее 800W достаточно на 3 минуты.

    ОтветитьУдалить
  8. 2 Юлия: ну как тебе сказать...достать его из чашки не совсем легко, это я ОЧЕНЬ старалась. Обычно он ломается где-то...пористость большая. Я думаю, если на дно чашки пергаментный кружочек постелить...или еще как-то проложить...тогда будет без проблем. Но обычно это блюдо подается в чашке. Я же просто хотела показать, какая у него структура... :)

    ОтветитьУдалить
  9. у меня старенькая... :( 600 наверное..да и с тестом я не сильно дружу.. так что я пока у тебя тут посмотрю, по соблазняюсь..может когда то и попробую..

    ОтветитьУдалить
  10. Бисквит не пробовала в микро печь, а вот ореховый без муки очень достойно получается, и не догадаешься, что не в духовке приготовлен.

    Как альтернатива вполне подойдет. Спасибо за испытания и рекомендации.

    ОтветитьУдалить
  11. Отличный бисквит получился, влажный и пористый! Мне нравится!

    ОтветитьУдалить
  12. 2 Iden: у тебя в рецептах есть? пойду искать. Хочется еще поэксперементировать;)
    2 Черешенка: спасибо дорогая! Если вовремя не достать-получается как сухарик :)))

    ОтветитьУдалить
  13. NataLie комментирует...
    2 Татьянка: размер обычно с чашку для кофе. Именно этот размерчик на 3 минуты ставится;)

    Я как-то не так написала, я имела ввиду, что я пекла тоже кекс в СВЧ, только в силиконовой форме для обычного кекса:))

    ОтветитьУдалить
  14. Не, в блоге пока нет.
    На форуме выставляла. Если интересно, посмотри:
    http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1229102#1229102

    ОтветитьУдалить
  15. 2 Iden: посмотрю-посмотрю:)

    ОтветитьУдалить
  16. 2 Татьянка: в силиконовой? вот это да! я тут нюанс про СВЧ узнала, оказывается, что бы ты не пекла в СВЧ: бисквит или кексы и в какой угодно посуде: надо чтобы тесто было жидким:)

    ОтветитьУдалить
  17. NataLie комментирует...
    2 Татьянка: в силиконовой? вот это да! я тут нюанс про СВЧ узнала, оказывается, что бы ты не пекла в СВЧ: бисквит или кексы и в какой угодно посуде: надо чтобы тесто было жидким:)

    Оу, а я и не знала, спасибки за информацию:)

    ОтветитьУдалить