14 июл. 2011 г.

Recipe Number 1: Melon Sorbet

Рецепт №1: Дынное сорбе
Вернувшись сегодня с рынка я села просматривать книгу с рецептами, незная, с чего же все-таки начать...
















И тут я зашла на сайт Едим Дома!, а там Сима выложила рецепт прекрасной запеканки...с зеленью, которую я начала использовать в кулинарии совсем недавно. Ну как же я могла пройти мимо такого славного рецепта! Конечно же я его приготовила!

И так как основное блюдо было готово, рецепт для кулинарного марафона подобрался сам собой. 




Им оказался рецепт дынного сорбе.
Для начала не сильно сложно и вроде как все понятно...


Тем более, что в такую жару (у нас сегодня в тени было 30 градусов) - освежающее сорбе было бы более чем прекрасным десертом.


Думала и была права. Единственное в чем я ошиблась: это было время замерзания самого сорбе:) Пока этот десерт застывал- жара закончилась:)
Но это никак не отразилось ни на приготовлении этого рецепта, ни тем более на его вкусе:)


Итак...


Что нам понадобится (рецепт Юлии Высоцкой, слова мои):


750 гр мякоти дыни
180гр фруктозы
20 гр сахарной пудры
1 лайм


Во-первых, что Вам нужно учесть, так это вес дыни: покупая килограммовую дыню - учтите, вес ее мякоти может снизиться на 50% из-за толстой кожуры или недоспевшей мякоти (ее лучше не брать, получится несладкое сорбе), т.е. с килограммовой дыни может получиться не менее 500 гр мякоти. К счастью, я купила дыню на 3 килограмма. 


Во-вторых, возьмите обязательно фруктозу, а не сахар. Я делала параллельно 2 порции: одну с сахаром, вторую с фруктозой. Та, что с фруктозой- немного нежнее и вкус более мягкий.


В-третьих,  этот рецепт можно использовать не только для сорбе. Чуть позже об этом напишу...


А пока займемся приготовлениями...


Лайм вымыть, вытереть, натереть цедру. У меня спец нож для цедры. Но если его нет, подойдет и обыкновенная терка.


Дыню разрезать пополам, столовой ложкой вынять семечки. При помощи ложки для мороженого вынять мякоть.
Мякоть взбить ( я взбивала при помощи погружного миксера), через сито решила не протирать.
Переложить дыню в кастрюлю, добавить фруктозу, сахарную пудру, цедру лайма и 1 ст ложку сока лайма. Поставить кастрюлю на плиту и подогреть смесь до 40С. У меня нет градусника, поэтому температуру проверяла "ручным" способом:) Смесь должна быть чуть теплой. 
Далее надо было охладить эту смесь, опустив кастрюлю в емкость со льдом. Надо сказать, что лед я как раз сегодня заказала (все лето в морозилке всегда есть 10-15 кг льда), но его привезли только сейчас, как раз когда я пишу этот отчет по рецепту:) Вообщем, сорбе остывало "естественным" путем. В емкости с холодной водой вместо льда.


Остывшую смесь переложить в пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Если есть опция "быстрая заморозка" или режим "Супер" - включить их. Это даст возможность быстрее заморозить наше блюдо.


И вот сейчас идут последние часы застывания дынного сорбе...Сначала через полчаса, а потом каждый час- острожно открываем контейнер и перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой наше сорбе. Чтобы не образовывались большие кристаллы льда. 


На данный момент вот такой результат: cорбе имеет плотную структуру (вечер, чуть темнит фото и кто-то уже "отъел" кусочек с краю;):
Но мне хочется еще плотнее, поэтому в ожидании дыневого чуда я взяла из контейнера с деней 1 столовую ложку сорбе, несколько веточек мяты, лед-фрапе и загрузила это все в блендер. Несколько пульсирующих секунд блендером и...вуа-ля!
Получился освежающий напиток фраппе;) Конечно, у меня не было фирменного для подачи стакана "old fashion", но это меня не остановило. Ооочень освежающе и вкусно! Я даже забыла сфотографировать эту вкуснотищу, а выпив половину порции- все-таки сняла это чудо:)
И вот пока наше дынное сорбе готовится, я наслаждаюсь освежающим вкусом дынно-мятного фраппе.
Вот он, бонус! имея один рецепт от Юлии- я сразу сделала 2 блюда:)
Красота!


Итак, сорбе готово! Это просто неимоверный вкус лета! В меру сладкое, нежное, тает во рту...Ммм...очень вкусно!


Только жаль, не смогу сегодня дополнить свой рецепт финальным фото готового блюда: ночь на дворе...свет плохой- не получится передать этот солнечный цвет сорбе...Поэтому завтра, только завтра будет финальное фото...


PS: ну вот и закончился первый день марафона. Для меня он был открыт вкусным, легким и интересным рецептом, который обязательно войдет в мою cookbook надолго...И пока будет сезон на бахчевые- буду не раз его готовить-это точно!


Утро! Пора выложить полученные фото сорбе:) эх, до фото дожили только 3 шарика этой вкуснятины:)




Вывод: обалденный рецепт!
Аккуратность рецепта: отличная.

5 комментариев:

  1. Отличное сорбе для жарких,летних деньков.)Попробую приготовить когда будет сезон спелых дынь)

    ОтветитьУдалить
  2. И правда, солнечное. Вот дынное никогда не готовил, кажется. Интересный марафон наметился, пойду полистаю книгу - надо же знать, что тебя ожидает:)

    ОтветитьУдалить
  3. 2 Вениамин: принимаю заявки для приготовления интересных блюд из этой книги:)

    ОтветитьУдалить
  4. Полистал. Заказываю ракушки с кроликом или пасту с водкой (последний рецепт меня пугает и сам вряд ли решусь):)

    ОтветитьУдалить
  5. А я решилась:) Приготовила сегодня пасту с водкой...завтра будет отчет...

    ОтветитьУдалить