9 июл. 2011 г.

Meat casserole Parmante

Мясная запеканка Пармантье


Сегодня у нас на обед блюда из французской кухни...Основой которого стала мясная запеканка.


Эта запеканка получила свое название от известного фармацевта Антуана-Огюсте Пармантье, который помимо изобретения способа получения сахара из сахарной свеклы, открыл школу хлебопечения- открыл полезные свойства картофеля, будучи в плену в Германии. Он считал что
именно этот овощ идеально утоляет чувство голода. Надо отметить, что в его время в Париже картофель давали в корм только свиньям. Плюс позже французские власти запретили выращивать картофель в связи с тем, что он может вызвать много болезней, в том числе и проказу...
 Существует легенда, что король Людовик 16 одобрил этот овощ. Для популяризации картофеля король поставил солдат охранять картофельное поле. Парижане очень удивлялись, зачем нужно его сторожить? Но с наступлением ночи хитрый король отправлял солдат в казармы, а парижане потихоньку "воровали" картофель... :)
Так картофель стал популярным во Франции.


Эта запеканка имеет миллион вариаций, но в этот раз я приготовила ее самый скромный вариант, итак, знакомьтесь...


Ингредиенты:
800 гр картофеля
600 гр мясного фарша
1 луковица
100 гр сливочного масла
100 мл молока
30 гр сыра Гауда или Эмменталь
соль, перец- по вкусу


Способ приготовления:
Картофель очистить, отварить. Приготовить пюре. Добавить 50 гр сливочного масла, молоко. Пюре должно быть достаточно густым.


Луковицу очистить, обжарить на 30 гр сливочного масла. Добавить мясной фарш. Жарить 6-7 минут. Остудить.






Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельного пюре, затем слой мясного фарша.






Затем снова слой пюре. Посыпать тертым сыром и стружками сливочного масла.




Духовку разогреть до 200С. Выпекать 15-20 минут до золотистой корочки.






Подавать в горячем виде.



Комментариев нет:

Отправить комментарий